中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 中科院泰州中心 > 技术成果 > 高穿透深度、高空间分辨率、宽光谱小动物荧光成像系统
院所展示 (VIP会员)
技术成果
信息类别: 技术成果
项目名称:高穿透深度、高空间分辨率、宽光谱小动物荧光成像系统
发布时间:2018-06-21 09:09:37
简介:基于近红外二区生物组织光学窗口特性进行近红外荧光探针及活体成像系统的开发将有望替代目前市面上的传统近红外一区荧光探针及活体荧光成像系统。据不完全统计,目前国内传统小动物活体荧光成像系统(IVIS)的拥有量已超过350台,若实现基础研究向临床转化,其前景巨大。近红外二区荧光探针及其活体成像系统的开发,可望实现生物科学及临床医学革命性转变,在下述领域将会发挥更大的作用。 另外,据我们前期深入的调查和发表论文情况来看,世界上目前仅有两套近红外二区荧光影像系统在深入开展活体影像研究并且取得了良好的结果:斯坦福大学戴宏杰教授课题组和项目申请人课题组。特别值得一提的是,本项目首次提出涵盖近红外二区的可见-近红外波长范围的宽光谱(400-1700 nm)、多光学通道的活体荧光成像系统,将充分发挥可见-近红外一区活体荧光成像和近红外二区活体荧光成像的各自优势,为生命科学基础研究、重大疾病早期诊断、药物开发和组织工程及再生医学发展提供强有力的支持,有着不可估量的市场前景。 目前,生物医学是世界科研领域的研究热点,更高组织穿透深度和空间分辨率活体荧光影响系统是生物医学研究的一种重要手段,所以活体影像系统的市场还在不断的增长。 该新型小动物活体影像系统通过近红外二区(1000-1700 nm)生物组织光学窗口的引入,在活体层次上实现高穿透深度(>1.5 cm)、高空间分辨(<25 μm)的荧光成像,同时兼有可见光(400-650 nm)和近红外一区(650-950 nm)的荧光成像能力,实现对小动物进行多光学通道、高灵敏度荧光影像,获得生物体更为准确可靠的影像表征信息。在药物筛选、疾病诊断与治疗、临床手术可视化指导、特定基因表达分析、肿瘤生长及转移机制和基于干细胞的再生医学研究等领域将得到广泛应用。  
 在线咨询

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.