中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 中科院泰州中心 > 技术成果 > 铜墨水、碳纳米管墨水、印刷柔性电路、无线温度贴、电路书写笔
院所展示 (VIP会员)
技术成果
信息类别: 技术成果
项目名称:铜墨水、碳纳米管墨水、印刷柔性电路、无线温度贴、电路书写笔
发布时间:2018-05-22 10:44:37
简介:1. 已完成铜纳米颗粒的中试制备、提取以及铜基导电墨水开发研究,该方法具有绿色环保、产量高、颗粒均匀度好和分散性好等特点。 2. 已实现碳纳米管中半导体和金属管的批量化分离和纯化,获得的碳纳米管墨水具有高纯度、良好的均一性及稳定性等特点。墨水可在不同基底上采用滴涂、旋涂及喷墨和气溶胶打印等多种加工方式制备电子器件包括薄膜晶体管、传感器以及简单的逻辑电路等。 3. 传统印刷电路版(Printed Circuit Board,简称PCB)并不是基于真正意义的“印刷”制造技术,而是用图形化光刻与酸腐蚀导电层方法制造的。印刷电子(Printed Electronics)制造方法则是基于真正意义的印刷技术,是一种具有绿色环保特征的“增材”制造方法。本研究中心采用印刷电子制造技术开发了多层柔性电路,成功解决了多层电路之间的层间绝缘与过孔互联问题。通过该方法可制备多层高密度线路,在柔性电路系统及可穿戴设备具有良好的应用前景。 4. 智能可穿戴设备(Wearable Smart Device)在运动健康、卫生医疗及国防军事方面有着广泛的应用前景。本产品基于国家重点基础研究发展计划(973计划)的研究成果发展而来,采用了印刷电子技术制备柔性、超薄、皮肤贴附式智能可穿戴设备。该可穿戴设备是一个完整的功能系统,具有实时监测人体温度的功能和系统可扩展性,监测到的人体信息可通过无线蓝牙技术传输到个人终端上。该产品具有柔、薄、轻、小的特点,集成了传感器技术、柔性电路技术、无线蓝牙通信技术、无线充电技术及柔性封装技术,具有极好的柔性和舒适性。系统采用了微型锂电池供电,能实现一次充电续航大于7天;同时集成的无线充电功能使系统循环使用(非一次性使用),提高了该产品的使用效能。这在可穿戴设备应用于人体生理信息监测具有广阔的前景。 5. 利用银纳米线针对导电笔应用开发完成了绿色环保导电油墨,该油墨的主要成分为水和食品级添加剂,使用时对人体温和无刺激,适合各种场合的使用;导电性根据应用需求在欧姆到兆欧级别可调;添加食品级的色素后,功能还可以进一步扩展为多色导电油墨。  
 在线咨询

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.