中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 科研院所 > 陕西省动物研究所
科研院所

陕西省动物研究所

该院所共被查看 3965 次      访问该院所官方网站

陕西省动物研究所(西北濒危动物研究所)是我国西北地区唯一从事野生动物保护研究的综合性专业研究所。在原中国科学院生物地学院、陕西秦岭生物与农业资源考察队的基础上,经陕西省人民政府批准于1978年正式成立,1983年经中华人民共和国林业部批准挂牌成立西北濒危动物研究所,是国内三大(西北、东北、华南)濒危动物研究所之一。现有职工176人,研究员17人、副研究员36人、中级职称32人、初级职称11人,其中国家级突贡专家1人,省级突贡专家5人,享受政府特贴10人,陕西省“三五”人才3人,现在职职工97人。

陕西省动物研究所是以动物学基础研究和濒危动物保护为主的公益型科研机构。立足陕西,面向西部,以秦岭山脉和青藏高原为主要科学研究平台,开展野生动物资源调查、种质保存、可持续利用和珍稀濒危物种保护及昆虫多样性研究,有害生物发生规律与可持续控制研究,为西部生物多样性保护和可持续利用提供科学依据。

本所设有西部濒危野生动物研究中心、野生动物驯养繁育技术研究中心、昆虫应用技术研究中心。并建有分子生物学实验室、动物发育与驯化实验室、靶标生物培养室、分析测定室、生物化学实验室以及野生动物标本馆,同时还拥有凤县林麝研究与繁育基地、渭南生态农业研究示范基地、户县动物驯化繁育研究基地及湿地鸟类多样性保护研究基地。建所以来,共承担省部级各类科学研究项目和国际合作项目 100 余项。开展了羚牛、朱鹮、大熊猫、金丝猴、大鲵、藏羚羊、白唇鹿、林麝、盘羊、马鸡等珍稀濒危动物的调查、研究与保护工作;自然保护区和湿地的规划、建设与评价和国家重点建设项目中的野生动物环境评估工作;与美、日等国家联合开展了雪豹、羚牛、白唇鹿等合作研究项目。共获得国家级、省部级科研成果奖  69项。发表各类学术论文 600余篇 ,出版专著30余部,获发明专利3项。收藏有各类野生动物标本5万余号,为西北地区野生动物标本藏量之首。


关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.