中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 科研院所 > 陕西省西安植物园
科研院所

陕西省西安植物园

该院所共被查看 3719 次      访问该院所官方网站

陕西省西安植物园成立于1959年,是建国初期我国建设的八个植物园之一,也是西北地区最早成立的植物园。位于西安市大雁塔旁,占地面积20公顷,收集保存植物3400余种(含品种),保存国家重点保护的珍稀濒危植物32科70余种,是目前西北地区引种保存植物种类最多的植物园。
    陕西省西安植物园现为省级科研事业单位,隶属于陕西省科学院,与陕西省植物研究所(于2006年12月挂牌)实行“两块牌子,一套机构”。是从事植物科学研究、生物多样性保护、植物资源利用以及科普教育的社会公益型科研单位。现有职工120人,其中高级科研人员29人。建园以来,取得国家、省部级科技成果75项。西安植物园先后被国家科技部、教育部、团中央、中国科协、全国青联、陕西省和西安市授予“全国青少年科技教育基地”、 “全国青年科技创新教育基地”、 “陕西省科普教育基地”、 “西安市科普教育基地”。 2007年中国科协立项在西安植物园建立“陕西青少年植物科学工作室”。
    目前,西安植物园建有九个专类区:药用植物区、水生植物区、花卉区、油料植物区、芳香植物区、单子叶植物区、双子叶植物区、裸子植物区和木兰园;建有两座各一千余平方米的热带、亚热带植物展览温室以及具有日式园林风格的翠华园。1993年,西安植物园率先在全国举办郁金香花卉展览,拉开了我国大江南北盛开郁金香的序幕。
    建园以来,西安植物园始终以应用基础研究、植物引种驯化、种质保存和科技知识的普及为主要任务,在维护西部地区植物的多样性、拯救与保护珍稀濒危植物、环境教育及科学普及等方面均做出了重要贡献。


关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.