中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 专家库 > 赵其国

赵其国

该专家共被查看 3952 次      打印

土壤地理学家 1930年2月25日生于湖北武汉。1953年毕业于华中农学院。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。 中国科学院南京土壤研究所研究员。曾任南京土壤研究所所长、中国土壤学会理事长。长期从事我国及世界土壤地理与土壤资源研究。在热带土壤发生研究中,首次明确提出中国红壤具有古风化过程及现代红壤化过程两种对立统一的特征。指出运用红壤渗透水组成、游离铁等作为红壤化过程指标的重要性,对红壤的发生研究与定量分类提出了新的途径。总结了以橡胶为主的热带作物开发利用与红壤分布及土壤性质的相互关系,首次提出以热量条件、土壤性质为标准的热带作物利用等级的评价方案。提出土壤圈物质循环的基本原理、土壤分区整治、退化土壤改良以及土壤生态与环境评价的多种规划与开发方案。代表作有《江西红壤》和《红壤物质循环与调控》。

专家库

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.