中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 专家库 > 郑永飞

郑永飞

该专家共被查看 3087 次      打印

地球化学家。中国科学技术大学教授。1959年10月生于安徽省长丰县,籍贯安徽长丰。1982年毕业于南京大学地质学系并获学士学位,1985年获该校硕士学位,1991年在德国哥廷根大学获博士学位。现任中国科学技术大学地球和空间科学学院副院长,中国科学院壳幔物质与环境重点实验室主任,Terra NovaCeochemical Journal和《科学通报》副主编,Chemical GeologyLithosOre Geology Review编委。

    主要从事同位素地球化学与化学地球动力学研究。将结晶化学与量子力学原理相结合,建立了能够实际用于计算固体矿物氧同位素分馏系数的增量方法。在大陆俯冲带超高压变质矿物中发现稳定同位素异常,成功地将稳定同位素示踪拓展到化学地球动力学领域。致力于寻求矿物同位素体系演化规律与岩石地球化学过程之间的定量结合,在稳定和放射成因同位素体系两个方面取得系统成果。2004年获国家自然科学奖二等奖,2005年当选美国矿物学会会士,2008年获何梁何利科技进步奖和长江学者成就奖。

 

专家库

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.