中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 资讯中心 > 20万吨/年催化汽油固定床催化吸附脱硫装置开车成功

20万吨/年催化汽油固定床催化吸附脱硫装置开车成功

共被查看 182 次      添加:2018-07-13 15:16:34      来源:大连化学物理研究所

       近日,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员李灿研究团队与陕西延长石油(集团)有限责任公司合作开发的“催化汽油固定床催化反应吸附脱硫工艺(YD-CADS)”在牡丹江首控石油化工有限公司20万吨/年催化汽油固定床催化吸附脱硫装置上一次开车成功,生产符合国V标准汽油,这是继山东恒源石化40万吨/年重汽油深度脱硫工业化后汽油超深度脱硫技术的又一个成功的应用。

  YD-CADS工艺技术于2013年通过了中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定,拥有自主知识产权,为国际首创,整体处于国际同类技术的领先水平。2016年初该技术在山东恒源石油化工股份有限公司40万吨/年重汽油深度脱硫工业示范装置上开车成功,标志着YD-CADS工艺正式进入产业化应用实施阶段。牡丹江首控石化项目于2017年5月开工建设,2018年初建成中交,2018年6月一次开车成功,目前装置运行平稳,产品汽油硫含量稳定在10ppm以下,生产满足国V汽油质量标准要求的清洁汽油。

  近年,国家环保部门出台了“史上最为苛刻的环保法”严控燃油质量标准。习近平总书记在十九大报告中指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”李灿研究团队践行国家洁净能源战略,以社会需求为己任,服务于国家生态文明建设,在致力于太阳能以及二氧化碳转化等清洁能源利用前瞻研究的同时,积极解决当下传统化石燃料清洁化的问题,先后研发成功汽油和柴油超深度脱硫两项技术并成功实现工业化应用。

 

20万吨/年催化汽油固定床催化吸附脱硫装置开车成功

 

最新资讯

更多>>

技术需求

更多>>

技术成果

更多>>


关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.